Vegane Lebensmittel: Damit kann man Butter, Milch und Co. ersetzen

Tipps

Wann ist ein Lebensmittel vegan?

Ein Lebensmittel gilt als vegan, wenn es keine tierischen Inhaltsstoffe enthält. Nicht vegan sind also: Käse, Wurst, Fleisch, Fisch, Milch, Sahne, Butter, Molkenerzeugnis, Eier, Schalentiere, Honig und Gelatine.

Von Natur aus sind diese folgenden Lebensmittel vegan: Gemüse, Obst, Reis, Nudeln (ohne Ei hergestellt), Getreide, Nüsse oder Hülsenfrüchte.

Vegane Alternativen zu Milch

Sojamilch, Hafermilch, Reismilch, Mandelmilch oder Dinkelmilch eignen sich sehr gut, um klassische Milch zu ersetzen. Die unterschiedlichen Sorten Pflanzenmilch gibt es sogar in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen. Die Pflanzenmilch kann wie gewohnt für den Kaffee, das Müsli oder zum Backen (Mandelmilch) verwendet werden. Einen positiven Effekt hat die Pflanzenmilch auch: sie ist laktosefrei und enthält deutlich weniger ungesättigte Fettsäuren und Cholesterin als herkömmliche Milch.

Vegane Alternative zu Joghurt und Sahne

Inzwischen gibt es eine große Auswahl an veganen Joghurts, in der Regel sind sie aus Soja hergestellt. Es gibt außerdem einige weitere Alternativen aus Kokos, Mandel oder Hafer. Sahne ist in der Soja-Variante vegan, und eignet sich fürs Kochen oder Backen. Wollen Sie die Sahne allerdings aufschlagen, werden Sie enttäuscht. Nutzen Sie in diesem Fall gekühlte Kokosmilch.

Vegane Alternative zu Butter

Für viele gehört Butter auf das Brot oder Brötchen. Doch was verwenden Veganer? Ganz einfach: Margarine. Schauen Sie daher auf die Zutatenliste, ob in der Margarine nicht doch Joghurt, Molke oder tierische Fette enthalten sind. Wenn Sie vegan backen wollen, dann können Sie Kokosöl verwenden.

Vegane Alternative zu Käse

Wer nicht auf seinen Käse auf dem Brot verzichten möchte, kann auf vegane Käsesorten zurückgreifen, die es in vielen Supermärkten gibt. Pflanzlicher Käse wird aus Nüssen oder Kokosöl hergestellt. Übrigens eignen sich Hefeflocken auch als Käseersatz, da sie einen käsigen Geruch und Geschmack haben. Gerade beim Kochen oder zum Überbacken, eignen sich Hefeflocken.

Vegane Alternative zu Fleisch

Fleisch lässt sich durch Soja, Tofu, Saitan oder Kichererbsen ersetzen. In Supermärkten gibt es bereits eine große Auswahl an veganen, fleischlosen Artikeln. Das gilt auch für Wurst-Aufschnitt. Auch beim Grillen müssen Sie auf nichts verzichten. Probieren Sie doch mal Soja-Würstchen, Tofu oder Seitan-Steaks.

Vegane Alternative zu Eiern

Sie denken, Eier kann man nicht ersetzen? Falsch gedacht. Für Rührei können Sie Tofu verwenden, das gilt auch für eine Quiche. Beim Backen können Sie Eier problemlos ersetzen. Dafür nutzen Sie eine halbe, reife Banane und mischen diese mit einem Esslöffel Leinsamen und drei Esslöffeln Wasser. Zudem gibt es noch zahlreiche Ei-Ersatzprodukte in Pulverform oder Kala Namak, um zum Beispiel ein Spiegelei zu braten.

Vegane Alternative zu Süßigkeiten

Einige Süßigkeiten sind bereits vegan. Dazu gehören unter anderem Kartoffelchips oder Flips, Zartbitterschokolade oder Oreo-Kekse. Neben den klassischen Süßigkeiten gibt es inzwischen viele vegane Varianten, einfach die Augen offenhalten und probieren, was schmeckt.

Vegane Gewürze

Diese Gewürze sind von Natur aus vegan und können bedenkenlos verwendet werden: Gemüsebrühe, Kräuter, Agavendicksaft (statt Zucker), Sojasauce, Basis-Gewürze (Salz, Pfeffer, Curry oder Paprika) und Mandelmus.

Bei Essig, Fruchtsaft oder Wein sollten Sie aufpassen, da sie tierische Hilfsstoffe enthalten können.

Vegane Brotaufstriche

Neben veganer Wurst und veganem Käse eignen sich Marmelade, Erdnussbutter, pflanzliche Gemüse-Aufstriche und Räuchertofu als Brotaufstrich. Honig gilt als tierisch, deshalb sollten Sie diesen durch Agavendicksaft oder Zuckerrübensirup ersetzen.

 

Tags
Nach themenverwandten Beiträgen filtern

Arbeitswelt

Immer die beste Lösung

Interview mit Thomas Poandl, Regional Sales Manager, Marketing & PR der ULBRICHTS GmbH

Immer die beste Lösung

„Bei ULBRICHTS wird immer weiter geforscht,“ ist Thomas Poandl überzeugt. „Auch in Krisenzeiten werden hier Produkte entwickelt, wird weiter investiert. Dahinter steht der unternehmerische Mut und die Weitsicht unseres Inhabers…

„Die Hand braucht den meisten Schutz!“

Interview mit Thilo Fitzner Geschäftsführer der Fitzner GmbH & Co. KG

„Die Hand braucht den meisten Schutz!“

Bereits in 3. Generation steht die Fitzner GmbH & Co. KG aus Preußisch Oldendorf für die Entwicklung und den Vertrieb hochwertiger und professioneller Artikel für den Arbeitsschutz. Gestartet als Hersteller…

Modische Bekleidung für Pflegeberufe

Interview mit Johann Schmidhofer, Inhaber und Unternehmensleitung der Goldhauben-Webe e.U.

Modische Bekleidung für Pflegeberufe

Seit über 100 Jahren geht der österreichische Textilhersteller Goldhauben-Webe e.U. erfolgreich seinen eigenen Weg. Der Spezialist für die industrielle Fertigung von Objekttextilien, OP-Textilien und Berufskleidung punktet bei den überwiegend aus…

Finanzen

„Es gibt fast nichts, wofür es kein Förderprogramm gibt!“

Interview mit Doris Woll, Vorstandsvorsitzende und Michael Schmidt, Prokurist Vertriebsmanagement sowie Markus Allgayer, Abteilungsleiter Vertriebsmanagement Wohnbau der Saarländischen Investitionskreditbank AG

„Es gibt fast nichts, wofür es kein Förderprogramm gibt!“

Das veränderte Zinsumfeld stellt viele Kapitalnachfrager vor lange nicht gekannte Herausforderungen – im Wohnungsbausegment wie in der Privatwirtschaft. Die Saarländische Investitionskreditbank hat sich eine konsequente Unterstützung der Marktteilnehmer im kleinsten…

Klein und fein

Interview mit Bernd Hoffmann, Geschäftsführer der RSB Retail + Service Bank GmbH

Klein und fein

Die Zentralregulierung ist ein Abrechnungssystem für den Zahlungsverkehr zwischen Lieferanten und Mitgliedern von Einkaufsverbänden – im Idealfall eine Win-win-Situation für alle Beteiligten. Die RSB Retail + Service Bank GmbH aus…

Mit Know-how und KI: Software für den Kreditprozess

Interview mit Thomas Jansen, Vorstand der SUBITO AG

Mit Know-how und KI: Software für den Kreditprozess

Unternehmen steigern ihre Effizienz, indem Abläufe so weit wie möglich automatisiert werden. Mitarbeitende können dann dort eingesetzt werden, wo es den Menschen wirklich braucht. In der Finanzindustrie sind es vor…

Genusswelten

Einsatz für eine zukunfts-fähige Landwirtschaft

Interview mit Stephan Paulke, Geschäftsführer der EgeSun GmbH

Einsatz für eine zukunfts-fähige Landwirtschaft

Nachhaltige Biolebensmittel spielen eine immer wichtigere Rolle in unserer Gesellschaft. Im Zeitalter, in dem Umweltbewusstsein und Gesundheit einen zentralen Stellenwert einnehmen, gewinnen biologisch angebaute Lebensmittel zunehmend an Bedeutung. Die EgeSun…

Freche Freunde: Leckere Bioprodukte mit Obst und Gemüse

Interview mit Caspar Hoffmann, Geschäftsführer der erdbär GmbH

Freche Freunde: Leckere Bioprodukte mit Obst und Gemüse

Nur das Beste für unseren Nachwuchs: Das ist der Anspruch aller Eltern. Insbesondere rund um das Thema Ernährung für Babys und Kleinkinder ist das Qualitätsbewusstsein der Verbraucher in den vergangenen…

Groß mit Süßem

Interview mit Dipl.-Ing. Volker Günnel, Direktor Vertrieb und Marketing der CHOCOTECH GmbH

Groß mit Süßem

Gummibärchen, Kaubonbons, Müsliriegel, Schaumküsse: Viele Verbraucher können dem Reiz des Süßen nur schwer widerstehen – und geben ihm regelmäßig nach. Laut Statistik sogar mehrmals in der Woche. Eine anhaltend positive…

TOP